注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天神的博客

如何成为天神?

 
 
 

日志

 
 
 
 

中医的“气”是什么东西   

2016-12-21 06:55:03|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中医里,气是一个最基本的概念。气既有物质的概念,也有能量的概念,在此我们只针对能量的气进行阐述。

我们现在认为能量一般有:太阳能,化学能,热能,原子能,光能等等多种形式的能量。我在《光子参与了物质的组成(光之系列之十)》中说,能量的本质是光子。能量的传播有三种形式:传导,对流,辐射,辐射有六种形式。

在中医里认为,我们人体在吃进去粮食谷物后,我们人体就吸收了水谷之气,水谷之气在脾胃运化的作用下,转化为我们人体的营卫之气,营卫之气在躯体中,其中一部分直接成为我们身体所需要的能量,而其中的一部分则进入我们的经络,形成经络之气。很显然,中医所指的水谷之气(能量),就是储藏食谷物中的能量。

我们都知道谷物中的能量是化学能,当谷物经过我们肠胃消化吸收后,进入我们的身体,谷物中的化学能被释放出来,用来供养我们的身体。

通过上面的论述,我们可以明白,中医所说的水谷之气,就是物理,化学中说的化学能。虽然说两种文化表现的是两个名称,但都述说的是一种物质。


那么,通过这两者之间的逻辑关系,我们就有理由推理说,我们身体的经络之气(能量),就是从谷物中的化学能转变而来。然而,在我们已知的化学知识中,在人体里,化学能只能转变成为热能,光能,生物电能,热能只能通过热传导,对流进行传播,光能只能通过以红外线的形式向往辐射。生物电能是沿着导电体:神经传导的。下面我将中医与现代化学物理学的能量形式进行对比:



化学能----热能,光能 , 生物电能 (现代科学的认识)

谷物

水谷之气(能量)----营卫之气-----经络之气 (中医的认识)



我们身体中的经络之气,是循着经络传播,经络在人体中,是走特定的曲线的。经络既不是血管,也不是淋巴管,更不是神经。按照现有的人体生理知识,热能,光能,生物电能,是根本不可能在经络中传播的。而且这种经络之气,是现代科学技术根本就无法发现的,包括经络。虽然通过一些现代科学的一些手段,仅仅能够发现经络存在的现象,但是仍然无法从本质上认识:经络和气。那么我们必须转变以前的观念。

能量的本质是光子。现代光学揭示的光,只是光子存在运动的一种状态。在《光子参与了物质的组成》一文中,指出还有一种存在的光子,他不存在于原子核内部,不与电子结合,不在原子分子的外层空间,也不是我们现在认识的可见光和不可见光。他独立存在,是一种自由状态,他的存在状态十分复杂。中医之中的气,就是这种自由状态的光子中的一种。这种自由状态的光子,就是按照我们人体的经络运行的。我在《现代科学与传统中医(光之系列之—)》中,将这种光称为暗光(不为我们发现,甚至运用现代的科学仪器都无法发现的光,称之为暗光)。我们人体中的营卫之气也是这种光子。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017