注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天神的博客

如何成为天神?

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 清朝汉臣一律不得染指的3个重要衙门   

2017-07-30 06:37:11|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清朝的官员等级基上是继承明朝的轨制,不过清朝作为一个少数民族的政权,其特点就更为光鲜了,下面首要对清朝一些衙门和官员做一个简单介绍,同时列出乾隆朝时二品以上官员的职衔。



清朝的各个部门,有三个部门不许汉人问鼎。他们是:宗人府,理由很简单,处理皇族事宜必需用皇族人员;内务府,则是专门针对满人,所以用的都是满人;理藩院,则是处理少数民族的问题和对外交往,用的则是满人、蒙昔人、藏人。

清朝施行“官缺制”,分为满洲缺、蒙古缺、汉军缺(汉军八旗)、汉缺。满族官员这四种官缺都可以胜任,蒙古、汉军两缺也可以做汉缺,汉人只能做汉缺官职。

同时,清朝各级行政组织,施行的都是满汉双制度,好比吏部尚书就有两个,满尚书掌管要位,汉尚书居辅。以是在清朝汉人六部尚书的含金量要低于明朝。用康熙话说便是:



满洲大学士、尚书、左都御史,俱系一品;侍郎、学士、副都御史、通政使、大理寺卿,俱系二品。汉大学士,原系五品,今尚书、左都御史,俱系二品;侍郎、学士、副都御史,大理寺卿,俱系三品。

康熙九年,为了让汉族精英更好地处理清朝当局,主动弱化了满汉之间的落差。康熙起首做的便是把两边在等级上差距拉平。但现实上,汉一品官在声誉职位地方权利上并不比满二品高。

有些人一看内阁大学士或是总督等头衔时,感觉很厉害。其实,正如明朝内阁大学士一样,大学士和总督等官员的等级都是在变革中形成的。

直到乾隆时代,清朝的官员各类轨制才完毕,之后的一百多年没有进行过大的改变。



我们以大学士为例,在刚开始等级并不高。清初,皇太极天聪十年,也便是崇祯九年四月十一日(1635年5月15日)成立大清,改元崇德后,设内三院即国史院、秘私塾、弘文院,各置大学士一人,等第为五品。

康熙二十年前大学士中职位地方最高的为中和殿,有清一代只授予过四个人:觉罗巴哈纳、金之俊、图海、巴泰,图海于康熙二十年死后,中和殿大学士就一向空缺。



乾隆十三年(1748年),裁撤了中和殿,增进了体仁阁。由此形成了保和殿、文华殿、武英殿三殿,东阁、文渊阁、体认阁三阁的机关。每殿阁设大学士一人,等第为正一品。

乾隆三十五年,保和殿大学士傅恒病逝后,由于乾隆对其极为重视,在潜规则下一般不再设保和殿大学士,因此只剩下五大殿阁。其重要程度开始区分,分别为:武英殿、文华殿、文渊阁、东阁、体仁阁。当上了前三个殿阁的大学士,一般人就会称其为“入阁拜相”。

以下是乾隆朝往后的二品以上官员职衔纵览:



正一品

文职京官:太师、太傅、太保、殿阁大学士

武职京官:领侍卫内大臣、掌銮仪卫事大臣

从一品

文职京官:少师、少傅、少保、太子太师、太子太傅、太子太保、协办大学士、各部院尚书、都察院摆布都御史

文职外官:加兵部尚书衔的各省总督

武职京官:提督九门步军巡捕五营地管辖(九门提督)、内大臣

武职外官:将军、都统、提督

正二品

文职京官:太子少师、太子少傅、太子少保、内务府总管、各部院摆布侍郎

文职外官:总督

武职京官:摆布翼先锋营管辖、八旗护军管辖、銮仪使

武职外官:副都统、总兵

从二品

文职京官:内阁学士、翰林院掌院学士

文职外官:巡抚、布政使司布政使

武职京官:散秩大臣

武职外官:副将
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018