注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天神的博客

如何成为天神?

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 古人喝酒为什么要用袖子遮住?原因其实很简单   

2017-08-18 19:27:47|  分类: 烟酒糖茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的宴席一般统称为酒宴,酒宴者,无酒不欢也!酒在中国的任何宴席上都是必不可少的物品,因为中国是一个拥有几千年酒礼的国度,酒在中国的宴席上不仅是一种饮品,更是礼节的象征。

图1/4
据历史记载,在2000多年前的殷商时代,中国就掌握了酿酒技术,是世界上最早酿酒的国家。作为酒文化的发源地,酒与中华文化几乎是同步发展。酒自从被酿制出来后,就被人们所喜爱,上到帝王祭祀祖先,下到寻常家庭宴请好友,酒在其中就必不可少。

在秦汉时期的电影中,我们经常看到这样一个喝酒动场景,一群人相对而坐,共同举杯时,往往用袖子挡着喝酒。那么古人为什么要用袖子挡着喝酒呢?真相其实也很简单。

图2/4
在中国的周王朝时代,是一个很注重礼仪的时期,周礼就是当时比较成熟的一套礼仪。从西周开始,周王朝就建立了一套比较规范的饮酒礼仪,因为饮酒的普及,酒礼就成为封建礼制社会重要的礼仪之一。

在儒家的经典著作《礼记》中就对酒宴中的礼节有着详细的规定和论述。它要求人们在饮酒时要注重自己的形态,即便多饮也要自持,要保证不失言,不失态。周礼更是要求人们保持温文尔雅,行为动作符合礼数。

图3/4
在礼仪的约束下,喝酒用袖子遮挡一来可以保证自己不失态,是对对方的尊敬,男人喝酒不管酒好不好喝,自己能不能喝,即便自己喝酒的样子再难看,用袖子遮挡别人都看不到。女人喝酒除了有同样功效外,还避免了自己仰起脖子的样子被人看到。

秦汉时期人们的衣袍都比较宽大,喝酒用袖子挡住,从动作上看也比较优雅高贵。但这种饮酒礼仪多是封建贵族士大夫之间的宴席上用,军事将领饮酒只需双手端起酒杯,仰头引用即可,跟我们今天饮酒的动作几乎相似。

图4/4
唐宋时期,由于服装的变化和民风的开放,酒礼虽然仍旧贯穿人们的生活,但被简化不少,喝酒时用袖子遮挡的动作也慢慢消失了。如今的酒席上,我们仍然惯用双手持杯于人敬酒,其动作就是古代酒礼的一个礼仪传承。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017