注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天神的博客

如何成为天神?

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 古代不同时期的一两银子,相当于想在的多少钱?只用数据说话<   

2017-08-19 20:06:32|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
了解历史的人都知道,银子在古代是硬通货,尽管宋朝时期发明了纸币(交子),但银子依然没有退出市场,直到清朝灭亡才逐渐被替代。作为古代的货币,在不同的朝代,银子的购买力也不尽相同。那么问题来来,各朝代的一两银子,究竟相当于现在的多少钱呢?今天作者就给大家普及一下。

图1/6
古装剧中的银子卖相几乎都光滑闪亮,其实这是不对的。作为一种货币,白银其实很实在,人们都是只在乎它重量,基本不注重外观的,也许只有官府的纹银才会比较注重“卖相”。古时候的普通百姓,一般都用不起一整锭银子,大多用的还是铜钱,但这仍然不影响银子的影响力,它仍是历朝历代流通最广的货币之一。

图2/6
因为不同朝代银子的货币价值不一样,为了进行比较,通常就以最接地气的商品作为参考,而大米则是最常用的参照物。虽然用大米的价格推算出的数据不一定非常精密,但也是八九不离十,具有很高的参考价值。所以,作者也采用大米作为参考标准,为大家介绍一下一两银子的价值。

一、唐朝时期

据史料记载,贞观年间的一斗米只需5文钱,一两银子可换1贯钱,也就是1000文铜钱。按照这种比例,一两银子可买200斗米。十斗为一石,而一石大约相当于现在的120斤。也就是说,一两银子可买2400斤大米,若按照现在大米价格(以2元/斤为例),贞观年间的一两银子相当于现在的4800块,是不是惊呆了?到了唐玄宗时期,物价翻了一倍,但那时候的一两银子也相当于现在的2400元。

图3/6
二、宋朝时期

宋朝经济相当发达,据《宋史》记载:“熙、丰以前,米石不过六七百,每斗折钱三十文。”而那时的一两银子为2000铜钱,一石大约是现在的130斤,据此可推算,当时的一两银子至少是现在的900元。虽然比唐朝少多了,但也算不错了。

图4/6
三、明朝时期

明朝万历年间,一两银子可以买到两石大米,当时的一石大约是现在的190斤。也就是说,一两银子可以买到380斤大米,大约相当于现在的760元,比宋朝的购买力又降低了点。

图5/6
四、清朝时期

到了清朝时期,银子的购买力大幅度下降,仅相当于明朝时期的三分之一左右,也就是两百多块。众所周知,乾隆时期的大贪官和珅,曾贪污了大约11亿两白银,至少相当于现在的两千多亿。

图6/6
通过数据的比较可以看出,银子的购买力在唐朝时期最高,而且逐年成递减的趋势。你现在的工资,能够换唐朝时期的几两银子呢?
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017