注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天神的博客

如何成为天神?

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 古代县太爷杀个人有多难,估计你都不敢相信   

2017-08-06 18:07:35|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们在很多影视作品中,看到古代的贪官为了收受钱财,不惜草菅人命,直接判处被害者死刑,而且立马押送到刑场,午时三刻问斩。感觉古代的县太爷简直就是无法无天,可以为所欲为。那么,在古代,县太爷要杀人真的有这么容易么?



其实,在古代,虽然在专制体制下,什么都是皇帝官员说了算。但是,基本上从秦汉开始,朝廷对人命就很看中,人命关天,虽然县太爷权利很大,但是想杀人很难。



首先,判刑。

在古代,县太爷判刑那是第一道关,好比说判了死刑。但是,你不服气,可以向县以上的官员进行上诉的。如宋朝就可以直接向州府级别的上诉。而且,上级官员对于判死刑的会层层审核,一旦发现问题,立马就要重审,还要追究责任。而且即使你买通了从县衙到最高司法机关的所有关系,但是最终决定死刑的还是皇帝,皇帝有勾选权,勾了谁,谁才会被杀。



其次,杀的时间有限。

古代杀人是要讲究季节的,基本上要秋后问斩,秋冬季节专门杀人。也就是说,开春判死刑,还要等到秋天才能杀。而且皇帝工作也很累,还有那么多的后宫佳丽要照顾。因此在勾选的时候也是经常偷懒的,每天有心情就勾两个,没心情就忘记了,一旦过了时间那么就要等明年的秋后了。



最后,大赦太多。

古代皇帝为了表示仁义,基本上重大的日子都搞特赦,比如说皇帝生日,皇后、太后生日,皇子出生,策立太子,策立皇后,策立贵妃,战争大胜,新皇帝登基等等。凡是皇帝高兴就可以来个大赦,那么只要不是十恶不赦的基本上都会被放出来,死不了了。而这类情况,会有很多,而程咬金那就是杨广登基的时候大赦出狱的。所以说,古代县太爷想杀个人还真不是那么容易,可以说很难。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018