注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天神的博客

如何成为天神?

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 隋唐时期为什么“乱伦”之事盛行?   

2017-08-08 06:56:34|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事实上,虽然用我们现代的眼光来看,唐朝皇族的后宫真是乌烟瘴气、混乱不堪,但是在唐朝的历史背景下看,这种娶兄弟遗孀甚至父亲小妾的行为,根本就不叫事儿。这主要是因为唐朝帝王的血脉中,流着胡人的鲜血,而这种我们看作乱伦的婚姻形式,在胡人文化中,不过是一种再平常不过的“转房婚”或“收继婚”而已。

图1/4
隋文帝曾经为了与突厥人打好关系,扶植亲隋的启民可汗,先后将安义和义成两位公主嫁给突厥的启民可汗和亲。和亲这种事说白了,就是皇室笼络人心的一种手段,和亲的公主往往都有着自己的使命,决定为国家牺牲自己的青春和爱情。安义公主早逝,这对她来说未尝不是一种幸福,而义成公主则在突厥生活了近30年。

图2/4
这30年,对于义成公主来说,最痛苦的事情或许不是什么水土不服和思念亲人家乡,而是她无法自主的婚姻。嫁到突厥没过几年,她的元配丈夫启民可汗就死了,启民可汗的儿子始毕可汗继承了王位,同时,也按照突厥的习俗接手了义成公主,成了义成公主的第二任丈夫。让人郁闷的是,始毕可汗也没能活多久,他驾鹤西去后,王位落到了他的弟弟处罗可汗头上,义成公主也跟着改嫁了。又过了几年,处罗可汗也没能抗过生老病死,由其弟颉利可汗继位,义成公主又再次换了一个丈夫。

图3/4
一女侍四夫,而且这四个丈夫还是亲父子、亲兄弟的关系,这在中原文化中简直是不敢想象的,但是在胡人的文化中,这却是一件再平常不过的事情了。直到近代,北方的游牧民族和一些原始部族仍然继续着这样的婚姻形式。《史记·匈奴列传》中就有“父死,妻其后母;兄弟死,皆取其妻之。”的记载;《三国志·乌丸鲜卑东夷传》中载:“父兄死,妻后母执嫂”;元朝时,马可波罗来中国旅行,也注意到了当时北方游牧民族鞑靼的这种婚姻形式。在《马可波罗游记》中,他写道:“鞑靼可娶其从兄妹,父死可娶其父之妻,惟不娶生母耳。娶者为长子,他子则否,兄弟死亦娶兄弟之妻。”基本上来说,只有亲妈不能娶,其他的无血缘关系的女性,基本上全可以娶回来,而且也应该娶回来。

图4/4
因为刚刚经历了一场民族大融合,唐朝人对于“民族”的概念并没有我们那样清晰,以李世民为代表的大唐皇族的身体里,就有着胡人的血脉。比如李世民的曾祖父李虎就娶了鲜卑的独孤氏为妻;李世民的亲生母亲窦皇后也有鲜卑血统;李世民自己的皇后长孙氏同样是鲜卑族人。因为身体里流着胡人的血,并深受胡人文化的影响,因此李氏皇族对于娶兄弟遗孀或是父亲小妾的事情,都感到很平常,长孙皇后自己就是胡人,自然不会因为这个和老公闹得不愉快了。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017